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문학

몸을 썩게하는 염증 ( 몸은 얼굴부터 늙는다 )

왜 사람마다 노화의 속도가 다른 것일까?  사람은 무엇 때문에 늙어 가는 것일까?   지금까지 사람의 노화는 나이를 먹어서 생기는 것이라고 생각해 왔다. 오래 살다 보면 나이를 먹으면서 누구나 비슷한 식에 비슷한 과정으로 늙어 간다고 여겼다. 인간이 나이를 먹으면서 노화현상을 겪는 것은 자연스러운 것이고 노화는 세포의 프로 그램이 유전자에 의해 정해진 것이라고  여겨왔다.  그리고 그런 노화의 속도를 늦추기 위해서는 각각의 부위나 장기별로 대처할 수밖에 없다고 생각했다.

사실 사람이 썩는 것은 나이에 의한 것만이 아니다.  그보다는 나 자신의 몸을 지켜줘야 할 면역반응의 폭주가 막대한 영향을 미친다. 

 

몸은 얼굴부터 늙는다 책표지

《몸은 얼굴부터 늙는다》는 일본의 차세대 건강검진 의료시설인 KRD Nihombashi 메디컬 팀이 쓴 책으로  만성염증과 AGE ( Advanced Glycation End products)  ( 당독소, 가공식품에 많이 들어있음 )라는 두 가지 요인이 우리 몸을 노화시키고 각종 질병을 유발하는 원인이라고 설명하고, 이를 예방하고 관리하기 위한 식생활과 생활습관을 제안합니다.  또한 100세 시대에 맞는 건강에 대한 새로운 관점을 제시하고, 건강정보를 올바르게 이해하고 활용하는 방법을 알려줍니다. 

만성염증은 면역 반응의 폭주로 발생하는 염증으로, 몸 안에 불이 붙은 것과 같습니다. 만성염증은 암, 당뇨병, 관절염, 치매 등 다양한 질병과 노화의 원인이 됩니다. AGE는 단백질과 당이 결합해 생기는 물질로, 최종당화산물이라고도 합니다. AGE는 강한 독성을 지니고 있어 전신 건강과 노화에 심각한 악영향을 미칩니다. AGE는 만성염증을 일으키는 불씨이자 그 불꽃에 들이붓는 기름입니다.

만성염증과 AGE를 줄이기 위해서는 입속 세균을 잡아야 합니다. 입속 세균은 염증을 일으키고 AGE를 생성하는 주범입니다. 입속 세균을 잡기 위해서는 치아 관리와 구강 청결을 유지해야 합니다   또 당을 멀리해야 합니다. 당은 염증을 증가시키고 AGE를 생성하는 주요 원인입니다. 당을 줄이기 위해서는 설탕과 가공식품을 피하고, 고단백 저탄수화물 식사를 해야 합니다. 그리고 입에 들어가는 것부터 바꿔야 합니다. 염증을 억제하고 AGE를 감소시키는 식품들을 섭취해야 합니다. 예를 들어, 오메가-3 지방산, 비타민 C, 폴리페놀, 프로바이오틱스 등이 있습니다.

 

--병원체를 몰아내기 위해 사이토가인  (단백질로 만들어진 신호전달물질로 세포끼리의 커뮤니케이션을 하는 물질)으로 면역세포를 활성화하면  면역세포는 병원체에 감염된 자신의 몸의 세포를 점점 파괴하기 시작한다.  당연한 얘기지만 세포의 파괴는 고통을 동반한다.  면역세포가 물리적으로 공격하는 부위는 붉게 변하거나 열이 나고 통증이 생기거나 붓기도 한다.  마치 몸 안에 불꽃이 있는 것 같은 상태가 되는 것이다.  이것이 바로 염증이다.  염증이 몸을 썩게 만든다   자신의 몸이 면역세포에 의해 장기간 공격을 받으면 부패가 한층 더 진행된다. 이 상태를  '만성염증'이라고 한다. --

 

--항산화 물질이 있는 식품을 섭취하는 것이 중요한 이유는 몸 안에 들어오는 AGE나 체내에 생성되는 AGE를 막음 과 동시에 AGE의 흡수와 생성을 억재 하는 물질이 있기 때문이다.   대표적인 두 가지 물질은 - 리포산이다.  시금치나 토마토 당근 브로콜리등이 녹황색채소에 많이 들어 있는 물질이다.  인간의 세포 안에 원래 있는 물질이지만 나이를 먹으면서 감소한다. 체내에서는 대사를 돕는 보조 효소의 하나로 AGE를 억제하는 작용을 한다.  둘째는  설포라판이다. 브로콜리의 새순에 많이 들어 있는 물질이다. 식물에 들어 있는 천연 화학물질 파이토미컬 (phytochemical)의 일종으로 AGE의 생성을 억제하고 세포가 가진 AGE의 수용체인 RAGE의 출현을 억제함으로써 AGE의 축척량도 줄인다. --

 

--체내에 AGE를 쌓아두지 않기 위해서는 날것으로 먹을 수 있는 재료는 날것으로 먹는 것이 좋다. 가열할 필요가 있을 때는 찌거나, 삶거나, 끓여야 AGE를 덜 생성한다.  굽거나 튀기는 등 고온으로 조리하는 방법은 되도록 피하자.  뜻밖의 맹점은 전자레인지에 의한 가열이다. 타거나 누르스름한 색은 나지 않지만, 전자레인지는 가열 시간이 길수록 고온이 된다. 전자레인지로 데우는 것은 AGE를 늘린다. 몸을 노화시키는 원인이 된다. --

 

 거울 속 내 얼굴이 확 늙어 보인다면서 걱정하는 분들 ,만성염증과 AGE에 대해 잘 모르거나 잘못 알고 있는 분들 , 건강한 생활을 하고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르는 분들 , 건강검진과 예방의학에 관심이 있는 분들 인생 100세 시대에 건강하게 살고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.