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문학

십자화가 채소 ( 해독 혁명 , 닥터 라이블리,최지영) ( 스무디 레시피 )

 

많은 사람들이 나에게 이렇게 말합니다.  선생님 몸을 바꾸고 나서 삶을 대하는 태도가 달라졌어요.  몸에 조금 더 좋은 걸 주고 싶고 아껴주고 싶다는 마음이 들어요. 그렇다!  몸을 해독되면 마음도 함께 바뀐다.

 

해독혁명 , 책표지

 

해독 혁명 (  닥터 라이블리, 최지영)  저자는  다양한 독소 배출 경로를 설명하며, 간, 담즙, 위, 장내 세균, 세포를 통해 독소가 어떻게 처리되고 배출되는지 자세히 알려줍니다. 독소 배출을 효과적으로 이루기 위한 지침도 제공하며, 일상에서 실천할 수 있는 작은 습관들을 소개합니다. 또 수많은 시행착오를 거쳐 정성 들여 만들어낸 최고의 독소 배출 스무디 레시피도 있습니다

 

 

내 몸에 하는 양치질 디톡스

미국의 시사 주간지 US뉴스의 월드 리포트의  US뉴스 식단 순위는 총 30개의 식단에 대해 전문가의 의견, 참고 문현을 총체적으로 조사하여 건강한 식단의 순위를 매긴  이 리스트의 식단들을 살펴보면 하나의 흐름을 명확하게 확인할 수 있다.  가공식품이 아닌 자연식품을 섭취할 것, 그중에서도 채소는 높은 순위를 기록한 대부분의 식단에서 강조된다.  또 최근에 연구에 생체나이를 되돌리는 식단에 관한 연구는 특별한 질환이 없는 중장년 남성을 대상으로 참가자들의 절반은 연구자가 정해준 식단을 따랐고 절반은 평소 식단을 그대로 유지해서 8주 후에 생체 나이의 변화를 봤는데 실제로 연구식단을 따른 참가자들은 8주 만에 생체 나이를 약 3세 정도 되돌리는 놀라운 결과를 보였는데 여기서 연구자들이 제시한 식단 또한 채소를 강조한다.   하지만 이 식단에서 채소와 별개로  아예 카터고리를 따로 만들어 강조하는 음식이 있다.  바로 내가 울트라 그린이라고 부르는 십자화가 채소이다.   십자화가 채소는 네 장의 잎이 십자 모양을 이루는 식물을 칭하는데, 바로 배추, 브로콜리, 청경채, 콜리플라워가 포함된다

 

십자화가 채소의 특별한 성분 

식물에는 우리 몸에 들어와 특별한 활성을 띄는 성분이 있다.  우리는 이를 파이토케미컬이라고 부르는데, 채소마다 각각 특별한 파이토 케미컬이 있다.  특히 십자화가 채소는 암예방, 염증완화,  항산화 작용에 모두 관여하는 설포라판을 포함한 특별한 파이토 케미컬을 가지고 있다 또 우리 몸에서 독소 배출을 돕는 글루타티온의 생성을 촉진한다.  이덕분에 십자화가 채소는 우리 몸의 디톡스를 도울 수 있다. 

 

건강운명을 바꾸고자 할 때 다음 세 가지를 강조한다.

  1. 우리의 타고난 건강은 각기 다르다.  내 출발선을 아는 것, 그게 운명을 바꾸는 첫 번째 단계다. 
  2. 당신의 타고난 건강이 어떠하든 생활습관으로 운명을 바꿀 수 있다. 
  3. 건강운명을 바꾸는 습관 중 가장 강조하고 싶은 것은 바로 몸에 하는 양치질 바로 디톡스다. 

 

크게 어렵지 않고 빠르게 효과를 볼 수 있으면서 여러 도미노 효과가 있는 방법, 라이블리 스무디

십자화가 채소를 찌면 활성물질이 가장 높게 보존되어서 찌는 것을 추천한다.  그리고 채소를 찔 때는 5분 이내로 찌는 것을 추천한다. 오래 찌고, 물로 찌는 것은 좋은 성분이 파괴되므로 추천하지 않는다.  찌고 나서는 뜨거워진 십자화가 채소를 찬물로 식힌다. 레몬주스대신 레몬을 직접 깎아서 넣거나 레몬즙을 짜 넣어도 좋다. 사실 이렇게 하면 맛이 조금 더 고급스러워진다. 또 귀중한 식이섬유를 함께 먹기 위해서는 착즙기 보단 믹서기를 이용하기를 추천한다.

 

혈당문제가 있는 사람이라면 스무디를 샐러드 대용으로 먹는 것도 매우 좋다.  식전에 스무디를 먹고 밥을 먹는 것은 혈당 스파이크에 매우 좋다. 

 

 

연두 스무디  ( 2l  )
양배추  300g 1/4통, 찌기 4~5분
브로콜리  200g 1개,    찌기 2~3분 
아보카도 3개  ( 360 g )  
레몬즙 90ml  
알룰로스  3~4스푼   
750ml  

 

 

그린 스무디 ( 약 2 l   )
청정채  300g 찌기 2분 
브로콜리                    200g 1개,  찌기 2~3분 
아보카도  3개 ( 약 360 g   )  
레몬즙  90ml  
알룰로스  3~4 스푼  =Better Stevia 전용스푼으로 6~8스푼
물  750ml  

 

 

미나리 연두 스무디 ( 약 2 l  )
양배추  300g 1/4통, 찌기 4~5분 
브로콜리  200g 1개 ,  찌기 2~3 분 
미나리 200g 데치기,  1~2분 
아보카도  3개(약 360 g )  
레몬즙 90ml  
알룰로스  3~4스푼  
물  750ml  

 

 

고소미 스무디  ( 약2l )
청정채 300g 찌기, 2분 
컬리플라워 300g 찌기, 2~3분
시금치 200g 데치기, 30초 ~1분
아보카도  3개 (약 360 g)  
레몬즙 90ml  
알룰로스 3~4스푼  
750ml  

 

 

핑크 스무디 ( 약 2l )
콜리플라워 300g 찌기 , 2~3분 
적양배추 약300g   찌기 , 4~5분
애호박 1개  찌기 , 4~5분
토마토  300 ~500g 생으로 넣기 또는 찌기
레몬즙  60ml  
알룰로스  2스푼  
물  500ml  

 

 

골드 스무디  ( 약 2l )
콜리플라워 300g 찌기,  2~3분
배추  약 300g 찌기,  4~5분
애호박  1개  찌기,  4~5분
토마토  300~500g 생으로 넣기 또는 찌기
레몬즙 60ml  
물  500ml  
"단맛이 부족하면 알룰로스 1스푼 추가" 
루비 스무디  ( 약 2l )
배추 약 500g 찌기,  4~5분
청청채 300g 찌기,  2분 
애호박  1개 찌기,  4~5분
비트 400g 찌기,  10분
레몬즙 120ml  
500ml  

 

 

☞ 스무디를 한 가지만 고집하지 말고,  다양한 버전으로  매일 돌아가면서 마시는 것이 좋다