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건강

신의 음식 카카오닙스

카카오닙스는 신이 내린 선물이라는 별명을 가지고 있으며 최근 많은 사람들이 찾고 있는 식품입니다.

하지만 아직까지도 생소하게 느껴지는 분들이 많은데요, 그래서 이번 포스팅에서는 카카오닙스에 대한 모든 것을 알려드리려고 합니다.

카카오닙스란 무엇인가요?

카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅한 후 껍질을 제거하고 적당하게 부순 형태의 건강식품입니다. 이 과정에서 우리 몸에 좋은 성분들이 생성되는데 카테킨과 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 세계 3대 항산화 푸드로 선정되기도 했습니다.

카카오닙스는 씁쓸한 맛이 있어 그냥 먹기보다는 요구르트나 샐러드에 섞어 먹고 차나 음료로 마시거나 음식에 넣어 먹는 걸 추천드립니다. 

카카오닙스 효능은 어떤가요?

카카오닙스 속 폴리페놀 함량은 녹차나 홍차보다도 월등히 높은데요, 특히 카테킨성분은 체내 활성산소를 억제시켜 주고 혈관 내 노폐물 배출 및 중성지방 축적을 막아주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또 항산화 성분이 풍부하고, 혈압, 콜레스테롤, 혈당, 뼈, 뇌 건강 등에 좋고 피로 해소 자양강장  효능이 있습니다.

그리고 활성탄소를 제거하는  ( 노화를 막는)  카테킨 성분이 녹차의 50배 이상 함유되어 있습니다.

사람의 피부가 늘어지고 주름살이 생기고 나이 든 이유가 활성탄소 때문인데 이것을 제거할 수 있는 성분인 카테킨이 카카오닙스에 많이 들어있습니다.

자외선 을로 인한 피부손상도 줄여주고  , 식이섬유 함량이 레몬의 52배나 많습니다.

 체지방 분해효과뿐만 아니라 내장지방 감소에도 도움을 준다고 하니 다이어트하시는 분들에게 필수품이겠죠?

카카오닙스 부작용은 없나요?

카카오닙스는 카페인함량이 높기 때문에 하루 권장량 이상 섭취하면 불면증 또는 심장 두근거림 증상이 나타날 수 있고 변비, 위장장애, 복통, 알레르기 반응, 두통, 같은 부작용이 있을 수 있으니 하루에 2~3 티스푼 (4~5g) 정도 섭취하는 것이 권장됩니다.

카카오닙스와 다크 초콜릿의 차이점은

카카오닙스사진

카카오의 함량과 우유의 유무에 있습니다. 카카오닙스는 카카오 콩을 발효, 건조한 뒤 잘게 부순 것이라고 했는데요,

다크 초콜릿은 카카오매스에 설탕만 넣어 만든 것입니다.

카카오매스는 카카오 콩을 볶아 으깬 것으로 카카오닙스보다 한 단계 더 가공된 것이라고 할 수 있습니다.

따라서 카카오닙스는 다크 초콜릿보다 카카오의 함량이 높고, 설탕이 없어 씁쓸한 맛이 강합니다.

반면 다크 초콜릿은 카카오매스에 설탕을 넣어서 단맛이 있고, 부드러운 식감을 가집니다.

또한 다크 초콜릿은 우유가 들어가지 않은 초콜릿으로 카카오매스가 35% 이상인 것을 말합니다.

밀크 초콜릿은 우유가 들어간 초콜릿으로 카카오매스가 25% 이상인 것을 말합니다.

화이트 초콜릿은 카카오매스가 들어가지 않고 카카오버터, 분유, 설탕으로만 만든 초콜릿입니다.